Цели и тематика журнала

Название журнала: «Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика»,

сокращённое название «Изв. вузов. ПНД».

Название на английском языке "Izvestiya VUZ. Applied Nonlinear Dynamics"

Учредители: Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Периодичность издания: с 1993, 6 номеров в год.

Подписка: через каталог «Пресса России», индекс Т73498

ISSN печатной версии: 0869-6632

ISSN online версии: 2542-1905

      Научно-технический журнал «Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика» является оригинальным междисциплинарным изданием широкой направленности. Журнал входит в «Перечень периодических научных и научно-технических изданий РФ, рекомендуемых для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук» ВАК РФ, индексируется РИНЦ. Издание журнала осуществляется на русском языке (с возможностью публикации отдельных статей на других языках по согласованию с редакцией), выходные данные статей, а также аннотации, ключевые слова и списки литературы в обязательном порядке переводятся на английский язык.

      В первую очередь журнал публикует оригинальные исследования по следующим направлениям:

1.      Бифуркации в динамических системах различной природы.

2.      Прикладные задачи нелинейной теории колебаний и волн.

3.      Детерминированный хаос.

4.      Нелинейные волны. Солитоны.

5.      Автоволны. Самоорганизация.

6.      Новое в прикладной физике.

7.      Квантовый хаос.

8.      Нелинейная динамика в действии.

9.      Моделирование глобальных процессов.

10.  Нелинейная динамика и нейронаука.

          Все статьи в обязательном порядке отправляются на независимое анонимное рецензирование ведущим специалистам в соответствующей области, решение о публикации принимается редколлегией на основании рецензии, в сложных и спорных случаях возможно двойное и повторное рецензирование статей.

          Также журнал публикует обзорные, образовательные, посвящённые истории науки и техники статьи в разделах:

11.  Обзоры актуальных проблем нелинейной динамики

12.  Нелинейная динамика и гуманитарные науки

13.  Наука — образованию

14.  Нелинейная динамика в лицах. История. Personalia

15.  Методические заметки по нелинейной динамике

16.  Книжное обозрение

17.  Из книг и журналов

18.  Книжная полка студента

Для молодых авторов, желающих опубликовать свою первую серьёзную научную работу, существует специальная рубрика «Дебюты».

        В редколлегию журнала входят ведущие российские и зарубежные учёные, круг интересов которых охватывает все заявленные научные направления. Главный редактор журнала — академик РАН, член президиума РАН Ю.В. Гуляев, заместители главного редактора — чл.-корр. РАН Д.И. Трубецков и профессор Д.А. Усанов.

            За время существования журнала был издан ряд специальных выпусков, среди которых тематические:

·         «Нелинейная  динамика  в  Нижегородском  университете»  (редактор В.Д. Шалфеев),

·         «Нелинейная динамика живых систем» (редактор Ю.М. Романовский),

·         «Нелинейные волны, хаос и структуры в СВЧ-электронике» (редактор Д.И.  Трубецков),

·         «Проблемы   нелинейной   гидродинамической  устойчивости»   (редактор П.С. Ланда),

·         «Роль шумов в нелинейной динамике» (редактор B. C. Анищенко),

·         «Нелинейная динамика лазера и оптических систем» (редактор В.В. Тучин),

·         «Молодежь выбирает нелинейную динамику» (редактор B. C. Анищенко),

·         «Нелинейная динамика в образовании» (редактор Д.И. Трубецков),

а также выпуски по итогам научных школ и конференций, проводимых Саратовским государственным университетом.

           Выпуск по оптическим системам был переведен на английский язык и вышел отдельным сборником Proceedings of SPIE, 1997. Vol. 3177. Несколько выпусков журнала  сделаны на английском языке. Один из них «Chaos, fluctuations and structures in dynamical systems» №3, 2003 (редактор В. В. Астахов) содержит статьи ведущих специалистов по нелинейной динамики Германии, США, Англии и России. Тематический выпуск «Нелинейная динамика в образовании» (№4, 1997) в известной степени уникален: в нем собраны результаты преподавания различных аспектов нелинейной динамики в ряде вузов России, приводятся программы многих курсов, изложены соображения ведущих специалистов в области нелинейной динамики, о ее преподавании в вузах, описана концепция уникального учебного заведения - Колледжа прикладных наук, в основу преподавания в котором заложен синергетический принцип, подробно изложена программа курса «Колебания, волны, синергетика» для школьной ступени Колледжа прикладных наук. В журнале практически ежегодно публикуются лучшие доклады и лекции регулярных  школ-конференций «Хаотические автоколебания и образование структур»,  Зимних школ-семинаров по СВЧ-электронике и радиофизике,  Нелинейных дней в Саратове для молодых. В годы 90-летия и 100-летия СГУ в каждом номере журнала публиковались материалы по истории университета.

           Необычным является и художественное оформление журнала. Журнал имеет в  своей читательской аудитории преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений, научных работников академических и исследовательских центров, способствует подготовке специалистов по нелинейной динамике.

           Журнал принимает статьи от русских и иностранных авторов. Статьи должны направляться в редакцию журнала «Известия вузов. ПНД» по адресу: Астраханская, 83, Саратов, 410012, Россия. Статьи должны быть присланы также в электронном варианте на дискете или по электронной почте по адресу: and@nonlin.sgu.ru. Предпочтительным является формат LaTeX (подробнее см. раздел «Правила для авторов»).