Известия высших учебных заведений

Прикладная нелинейная динамика

ISSN 0869-6632 (Online)
ISSN 2542-1905 (Print)


Образец для цитирования:

Усанов Д. А., Рытик А. П., Кутикова О. Ю., Иванова А. А. Влияние микропримесей на характер осцилляций реакции Бриггса–Раушера //Изв. вузов. ПНД. 2017. Т. 25, вып. 2. С. 63-73. DOI: https://doi.org/10.18500/0869-6632-2017-25-2-63-73

Опубликована онлайн: 
30.04.2017
Язык публикации: 
русский

Влияние микропримесей на характер осцилляций реакции Бриггса–Раушера

Авторы: 
Усанов Дмитрий Александрович, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ)
Рытик Андрей Петрович, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ)
Кутикова Оксана Юрьевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ)
Иванова Александра Андреевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ)
Аннотация: 

Для реакции Бриггса–Раушера обнаружен эффект сверхчувствительности характеристик колебаний при добавлении в качестве примеси в среду раствора реакции соли (NaCl). Период колебаний реакции изменялся уже при концентрации NaCl 0.006 % от общего объема смеси. Обнаружен так называемый пороговый эффект, заключающийся в остановке автоколебательного режима в одной из фаз, в зависимости от концентрации NaCl. При введении этанола или ацетона заметное изменение реакции происходило при минимальных концентрациях: для этанола 0.8 %, для ацетона – 1.7 %. Различная концентрация примеси приводит к изменению времени осцилляций, их числа и общего времени автоколебательного режима, амплитуды и формы релаксационных колебаний электрохимического потенциала. Сделан вывод о выраженности управления химическим процессом осцилляции и его остановки в определенной фазе, путем добавления примесей в реакции. Количественной основой для определения указанных и других веществ (и слабых внешних воздействий) может быть зависимость частоты (периода) колебаний от концентрации реагентов или катализатора. Данные, описанные в работе для химического осциллятора, подтверждаются процессами и в биологических автоколебательных процессах. Обнаруженный в работе так называемый пороговый эффект может быть полезен для понимания специфики стадии затухания процессов в биологических осцилляторах.   Скачать полную версию

DOI: 
10.18500/0869-6632-2017-25-2-63-73
Библиографический список: 

1. Szymanski J., Gorecki J., Hauser M.J.B. Chemo-mechanical coupling in reactive droplets // J. Phys. Chem. 2013. Vol. 25. P. 117. 2. Cervellati R. The Briggs–Rauscher reaction as a test to measure the activity of antioxidants // Helv. Chim. Acta. 2001. Vol. 84. P. 3547. 3. Prenesti E. Antioxidant power quantification of decoction and cold infusions of Hibiscus sabdariffa flowers // Food Chem. 2007. Vol. 100. P. 433. 4. Vanag V.К., Boulanov D.V. Behavior of the Belousov–Zhabotinskii oscillator in reverse micelles of AOT in octane // J. Phys. Chem. 1994. Vol. 98. P. 1449. 5. Вавилин В.А. Автокатализ и флуктуации в природе// Природа. 2005. No 6. C. 52. 6. Рытик А.П., Усанов Д.А. Влияние электромагнитного излучения на автоколебательную реакцию Бриггса–Раушера// Журн. физ. химии. 2013. Т. 87, No 5. С. 891. 7. Лебедев В.М., Приселкова А.Б., Спасский А.В. и др. Инициация ведущих центров в реакции Белоусова–Жаботинского под действием пучка альфа-частиц с энергией 30 МэВ // Препринт НИИЯФ МГУ. 2005. С. 31. 8. Gajdos? Kljusuric J., Djakovic S., Kruhak I. Application of Briggs–Rauscher reaction for measurement of antioxidant capacity of Croatian wines // Acta Alimentaria, 2005 Vol. 34. P. 483–492. 9. Булатов В.В., Хохоев Т.Х., Дикий В.В. и др. Проблема малых и сверхмалых доз в токсикологии. Фундаментальные и прикладные аспекты // Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева). 2002. T. XLVI, No 6. С. 58–62. 10. Жаботинский А.М., Огмер Х., Филд. Р. и др. Колебания и бегущие волны в химических системах / Пер. с англ. под ред. Р. Филда и М. Бургера. М.: Мир, 1988. С. 720. 11. Калиниченко Л.П., Христова М.Л., Шноль С.Э. Влияние алифатических спиртов на амплитуду конформационных колебаний миозина и на скорость поглощения кислорода митохондриями. М.: Наука, 1969. С. 89–106. 12. Бреус Т.К, Чибисов. С.М., Баевский Р.Н. и др. Хроноструктура ритмов сердца и факторы внешней среды. М.: Российск. ун-т. дружбы народов, 2002. С. 232. 13. Стерин И.Е. О парадоксальном действии калия и кальция-калиевая контрактура изолированного сердца лягушки // Физиологический журнал. СССР. 1934. Т. 17, No 4. С. 869.

Краткое содержание: