ВЛИЯНИЕ МИКРОПРИМЕСЕЙ НА ХАРАКТЕР ОСЦИЛЛЯЦИЙ РЕАКЦИИ БРИГГСА–РАУШЕРА

Для реакции Бриггса–Раушера обнаружен эффект сверхчувствительности характеристик колебаний при добавлении в качестве примеси в среду раствора реакции соли (NaCl). Период колебаний реакции изменялся уже при концентрации NaCl 0.006 % от общего объема смеси. Обнаружен так называемый пороговый эффект, заключающийся в остановке автоколебательного режима в одной из фаз, в зависимости от концентрации NaCl. При введении этанола или ацетона заметное изменение реакции происходило при минимальных концентрациях: для этанола 0.8 %, для ацетона – 1.7 %. Различная концентрация примеси приводит к изменению времени осцилляций, их числа и общего времени автоколебательного режима, амплитуды и формы релаксационных колебаний электрохимического потенциала. Сделан вывод о выраженности управления химическим процессом осцилляции и его остановки в определенной фазе, путем добавления примесей в реакции. Количественной основой для определения указанных и других веществ (и слабых внешних воздействий) может быть зависимость частоты (периода) колебаний от концентрации реагентов или катализатора. Данные, описанные в работе для химического осциллятора, подтверждаются процессами и в биологических автоколебательных процессах. Обнаруженный в работе так называемый пороговый эффект может быть полезен для понимания специфики стадии затухания процессов в биологических осцилляторах.

 

 

DOI: 10.18500/0869-6632-2017-25-2-63-73

 

Ссылка на статью: Усанов Д.А., Рытик А.П., Кутикова О.Ю., Иванова А.А. Влияние микропримесей на характер осцилляций реакции Бриггса–Раушера // Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика. 2017. Т. 25, No 2. С. 63–73.

 
Литература

1. Szymanski J., Gorecki J., Hauser M.J.B. Chemo-mechanical coupling in reactive droplets // J. Phys. Chem. 2013. Vol. 25. P. 117.

2. Cervellati R. The Briggs–Rauscher reaction as a test to measure the activity of antioxidants // Helv. Chim. Acta. 2001. Vol. 84. P. 3547.

3. Prenesti E. Antioxidant power quantification of decoction and cold infusions of Hibiscus sabdariffa flowers // Food Chem. 2007. Vol. 100. P. 433.

4. Vanag V.К., Boulanov D.V. Behavior of the Belousov–Zhabotinskii oscillator in reverse micelles of AOT in octane // J. Phys. Chem. 1994. Vol. 98. P. 1449.

5. Вавилин В.А. Автокатализ и флуктуации в природе// Природа. 2005. No 6. C. 52.

6. Рытик А.П., Усанов Д.А. Влияние электромагнитного излучения на автоколебательную реакцию Бриггса–Раушера// Журн. физ. химии. 2013. Т. 87, No 5. С. 891.

7. Лебедев В.М., Приселкова А.Б., Спасский А.В. и др. Инициация ведущих центров в реакции Белоусова–Жаботинского под действием пучка альфа-частиц с энергией 30 МэВ // Препринт НИИЯФ МГУ. 2005. С. 31.

8. Gajdosˇ Kljusuric J., Djakovic S., Kruhak I. Application of Briggs–Rauscher reaction for measurement of antioxidant capacity of Croatian wines // Acta Alimentaria, 2005 Vol. 34. P. 483–492.

9. Булатов В.В., Хохоев Т.Х., Дикий В.В. и др. Проблема малых и сверхмалых доз в токсикологии. Фундаментальные и прикладные аспекты // Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева). 2002. T. XLVI, No 6. С. 58–62.

10. Жаботинский А.М., Огмер Х., Филд. Р. и др. Колебания и бегущие волны в химических системах / Пер. с англ. под ред. Р. Филда и М. Бургера. М.: Мир, 1988. С. 720.

11. Калиниченко Л.П., Христова М.Л., Шноль С.Э. Влияние алифатических спиртов на амплитуду конформационных колебаний миозина и на скорость поглощения кислорода митохондриями. М.: Наука, 1969. С. 89–106.

12. Бреус Т.К, Чибисов. С.М., Баевский Р.Н. и др. Хроноструктура ритмов сердца и факторы внешней среды. М.: Российск. ун-т. дружбы народов, 2002. С. 232.

13. Стерин И.Е. О парадоксальном действии калия и кальция-калиевая контрактура изолированного сердца лягушки // Физиологический журнал. СССР. 1934. Т. 17, No 4. С. 869.

Статус: 
одобрено к публикации
Краткое содержание (PDF):