Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Online)
ISSN 2542-1905 (Print)


-

Роль кислорода в автоколебательной реакции бриггса–раушера

Приведено описание влияния аэрации химической среды автоколебательной реакции Бриггса–Раушера на характеристики автоколебаний. Установлено, что изменение концентрации иодных комплексов в ходе реакции Бриггса–Раушера может быть связано с ростом концентрации кислорода в растворе и флуктуациями концентрации реагентов. Исследовано влияние на автокооперативные механизмы реакции Бриггса–Раушера одного из основных природных окислителей, кислорода, и его радикальных форм.

Адаптивное управление сигналами о рассогласовании в когнитивных процессах: роль эндогенной опиоидной системы

В работе рассматривается ставшая классической циклическая схема построения моделей когнитивных процессов. На основе нейробиологических данных указывается на необходимость введения в модель специального механизма размыкания циклов, происходящего на этапе, предшествующем стадии принятия решения. Рассматривается один из главных нейрохимических кандидатов на роль такого «размыкателя»: эндогенная опиоидная система, которая обеспечивает подавление сигналов о рассогласовании между реальными и предсказанными (желаемыми, необходимыми) параметрами системы.  

Автономная система – генератор гиперболического хаоса: схемотехническое моделирование и эксперимент

Рассмотрена схема электронного устройства, представляющего собой автономную динамическую систему с гиперболическим аттрактором типа Смейла–Вильямса в отображении Пуанкаре, и выполнено моделирование хаотической динамики в программной среде Multisim. Генератор гиперболического хаоса реализован в виде лабораторного макета, проведено его экспериментальное исследование и продемонстрировано соответствие наблюдаемой динамики результатам численного и схемотехнического моделирования.

Удвоения и разрушение трехчастотных торов в нелинейном осцилляторе с квазипериодическим воздействием: эксперимент

В работе с помощью методики «кратного» сечения Пуанкаре экспериментально исследован нелинейный контур с внешним воздействием в виде суммы трех гармонических составляющих с иррациональными значениями частот. Построены экспериментальные карты динамических режимов на плоскостях параметров амплитуд внешнего воздействия. Изучены особенности разрушения трехчастотного тора, его удвоения.  

Бифуркации и переходы к хаосу в системе «полупроводниковая сверхрешетка во внешнем резонаторе»

Изучена нелинейная динамика и переходы к хаотической высокочастотной генерации в полупроводниковой сверхрешетке при подключении к ней внешнего добротного резонатора. Показано, что в системе «полупроводниковая сверхрешетка во внешнем резонаторе» в широком диапазоне управляющих параметров наблюдается хаотическая генерация, в то время как в полупроводниковой сверхрешетке без внешней электродинамической системы имеют место только периодические колебания релаксационного типа.

Формирование многодоменной пространственной структуры в арсенид-галлиевом диоде ганна как нелинейный феномен

Проведены экспериментальные исследования с помощью ближнеполевого СВЧ-микроскопа стационарных распределений напряженности электрического поля и концентрации носителей заряда в диоде Ганна. Выполнен компьютерный расчет этих величин, с учетом зависимости подвижности и коэффициента диффузии электронов от напряженности электрического поля. Экспериментально обнаружена и подтверждена теоретически возможность существования многодоменного режима диодов Ганна.  

Нелинейная динамика мышления эксперта и алгоритмы расширения его профессиональных знаний на примере медицинских задач

Процесс  приобретения  знаний  специалистом  предметной  области  рассматривается  с позиций  нелинейной  динамики.  Выделены  этапы  и  типы  приобретаемых  знаний, определяется  роль  интуитивного  мышления  в  процессе  принятия  диагностических решений относительно сложных объектов. Рассмотрена роль методов интеллектуального анализа  данных  в  процессе  формирования  новых  знаний.  Приводится  результат использования разработанных алгоритмов «семантической интерпретации компьютерной базы знаний» на примере конкретной медицинской задачи.  

Очувствленная кожа: специфичность динамик пространственно­временных паттернов активности механорецепторов вместо «меченных линий»

Благодаря  развитию  методов  регистрации  динамики  пространственно­временных паттернов  активности  в  нервной  системе  получены  фундаментальные  факты, свидетельствующие  об  интегративной  природе  сенсорного  кода  и  несостоятельности «локализационистских»  теорий.  В  работе  приведены  электрофизиологические  данные  и модели,  указывающие  на  интегративные  механизмы  кодирования  информации  в периферическом отделе кожного анализатора у человека и животных.

О роли понятий «образ» и «символ» в моделировании процесса мышления средствами нейрокомпьютинга

Обсуждаются понятия «образ» и «символ», а также их функции в «мыслящей» системе связанных нейропроцессоров. Показано, что образная подсистема играет ведущую  роль в записи и хранении информации. Введение символьной подсистемы обеспечивает переход к условной семантической информации и коммуникации с окружающей  средой. Парадигма внимания в рассматриваемом подходе обеспечивается за счет параметрического влияния символьной подсистемы на образную. Показано, что эффект  пециализации нейронов естественно воспроизводится за счет самоорганизации системы.

Схема конструкции из нейропроцессоров, способной реализовать основные функции мышления и научного творчества

Предлагается  вариант  построения  конструкции  из  нейропроцессоров,  которая потенциально  способна  решать  задачи,  традиционно  относимые  к  творческим. Обсуждается  роль  условной  информации,  предлагается  конструкция  блока  образования символа.  Выделена  подсистема,  способная  решать  логические  задачи. Продемонстрировано,  что  при  распознавании  процесса  и  его  прогнозировании  в символьной  подсистеме  возможна  интерполяция  и  экстраполяция,  что  приводит  к понятию  континуального  времени.

Страницы