ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СРЕДЫ РЕАКЦИИ БРИГГСА–РАУШЕРА НА ХАРАКТЕР АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Исследовано влияние температуры на ход протекания автоколебательной реакции Бриггса–Раушера. Зарегистрированы изменения периода, интенсивности, скорости и времени химических осцилляций. Показана динамика изменения электродного потенциала при нагревании и охлаждении раствора реакции (осцилляции компонент реакции).

 
Литература

1. Жаботинский А.М., Огмер Х., Филд. Р. и др. Колебания и бегущие волны в химических системах / Пер. с англ. под ред. Р. Филда и М. Бургера. М.: Мир, 1988. 720 с.

2. Vanag V.K., Epstein I.R. Cross-diffusion and pattern formation in reaction-diffusion systems // Phys. Chem. Chem. Phys. 2009. Vol. 11. P.897.

3. Nagao R., Epstein I.R., Gonzalez E.R., Varela H. Temperature (over) compensation in an oscillatory surface reaction // Journal of Physical Chemistry. A. 2008. Vol. 112, Issue 20. P. 4617.

Статус: 
одобрено к публикации
Краткое содержание (PDF):