Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Online)
ISSN 2542-1905 (Print)


Нелинейная динамика в лицах. История

С. П. Курдюмов и его эволюционная модель динамики сложных систем

В статье рассказывается о Сергее Павловиче Курдюмове (1928–2004) и его выдающемся вкладе в развитие современной междисциплинарной теории и методологии исследования сложных саморазвивающихся систем – синергетики. Раскрывается содержание предложенной им математической модели эволюционной динамики сложных систем. В основе модели лежит нелинейное уравнение теплопроводности с источником. При определенных условиях оно описывает динамику развития структур разной сложности в режиме с обострением.

Вопросы теории детерминированного хаоса в работах а. Ф. Голубенцева

Дается краткий обзор направлений научных работ профессора Саратовского университета Александра Федоровича Голубенцева по теории хаотических отображений.

Дети, опаленные войной. Пестрые заметки памяти

Автор рассказывает историю своего детства в годы Великой Отечественной войны.

Международные встречи российских физиков в прошлом и настоящем

  Приведены сведения о шестом Всесоюзном съезде физиков в 1928 году и двадцатом Международном симпозиуме «Наноструктуры: физика и технологии» в 2012 году. Отмечено сходство в принципах их организации, обсуждены отличия. Отмечается близость целей и задач этих мероприятий и их связь с лучшими традициями в отечественной науке.

Заметки из памяти о становлении кафедры

Начало 1950-х. В Саратовском государственном университете организуется кафедра электроники (первоначальное название кафедры электроники, колебаний и волн). О первых годах работы кафедры, о «темах», о знаменитом «подвале», а главное, о людях – коллегах, ученых и друзьях – пишет выпускник кафедры электроники СГУ 1954 года.

Три ректора - одна кафедра

Статья посвящена трем талантливым ученым-физикам, которые в разные годы заведывали кафедрой электроники (впоследствии кафедрой электроники, колебаний и волн) и занимали пост ректора Саратовского государственного университета. Одна кафедра –три заведующих – три ректора. Организационная, педагогическая и научная деятельность персонажей статьи даны на историческом фоне жизни университета.

Кафедра электроники, колебаний и волн

События и достижения кафедры электроники, колебаний и волн за 10 лет, прошедших после юбилея кафедры, 50-летия, отмеченного в 2002 году.

Об основателе научной школы по нелинейной и физической акустике и волнам в турбулентных средах профессоре В.А. Красильникове

Статья посвящена научной и педагогической деятельности заслуженного профессора Московского университета, лауреата Государственной премии СССР, заведующего кафедрой акустики физического факультета МГУ с 1975 по 1987 год Владимира Александровича Красильникова.

«И память светлая жива ...» к 110-летию со дня рождения Р.В. Мерцлина

Доктор химических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Роман Викторович Мерцлин был крупным ученым, видным общественным деятелем, ректором Пермского и Саратовского университетов, талантливым педагогом и организатором науки. Научные интересы Р.В. Мерцлина лежали в области теоретического и экспериментального исследования гетерогенных конденсированных состояний в многокомпонентных системах. Его труды, имеющие большое значение для развития теории фазовых равновесий, хорошо известны многочисленным отечественным и зарубежным ученым. Общение с Р.В.

Альберт Эйнштейн и Питирим Сорокин: истории диссертационных защит

Сравниваются процедуры получения ученых степеней в Западной Европе и России, существовавшие в начале XX столетия, на примерах защиты докторской диссертации Нобелевским лауреатом Альбертом Эйнштейном (1876–1955) в Цюрихском университете в 1905 г. и подготовки магистерской диссертации крупнейшим российско­американским социологом XX столетия Питиримом Сорокиным (1889–1968) в 1914–1922 гг. в Петер­бургском (Петроградском) университете. Отмечается стабильность комплекса требова­ний, предъявляемых к соискателям ученых степеней в России.  

Страницы