Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


Правила представления рукописей

Журнал принимает статьи от российских и иностранных авторов. С 2019 года рукописи направляются в журнал путём загрузки на сайт. Загрузка возможна из личного кабинета автора, ответственного за переписку (внимание, если вы уже публиковались в нашем журнале, не нужно создавать новую учётную запись, она уже создана и к ней привязаны ваши статьи). Для экстренных случаев, в том числе при наличии технических проблем, просим обращаться по адресу электронной почты andjournal@sgu.ru.

Скачать:

Шаблон рукописи и стилевой файл
Руководство "Как загрузить новую статью"
Образец рецензии
Образец ответа рецензенту
Лицензионный договор
Согласие на обработку персональных данных

Требования к рукописи при подаче

Принимаются рукописи, объемом не более 25 стр. и 8 рис. (для научных обзоров 50 стр., для кратких сообщения 8 стр.). Первоначально на сайт загружается только PDF-файл статьи и прописывается в профиле на сайте подробная информация о каждом из авторов и организациях, в которых они работают. Загружаемый файл должен обязательно быть получен путём компиляции исходного текста в формате LaTeX, оформленного в шаблоне журнала. Рукописи, pdf-файл которых получен иными способами, к рассмотрению более не принимаются — это связано с большим числом ошибок в тексте и формулах при переносе из других форматов в LaTeX, так как все ошибки должны быть видны на стадии рецензирования, а не появляться в уже принятой рукописи. В случае получения положительного решения о публикации статьи загружается весь оставшийся комплект документов.

Требования к рисункам. Рисунки в рукописи вставляются в текст в том месте, где они предпочтительно должны располагаться по смыслу вместе с подрисуночными подписями. Естественный размер рисунков должен соответствовать размеру текстового поля — предпочтительно шириною 8 см (полстраницы) или 16 см (целая страница). Размер букв, цифр и значков должен обеспечивать возможность однозначного их понимания (как правило, не менее 8 pt). Все надписи на рисунках должны быть только на английском языке. Допускается на одном рисунке размещение нескольких, логически связанных фрагментов, обозначаемых в левом нижнем углу подрисунка латинскими буквами (шрифт Times, курсив): a, b, c и т.д. Ссылка в тексте на такие подрисунки также приводится курсивом: рис. 1, a, b.

Требования к формулам. В формулах возможно использование только латинских и греческих букв, в том числе в нижних индексах.

На первой странице должны быть напечатаны:

  • название статьи;
  • инициалы и фамилии авторов;
  • названия организаций (без названия структурных подразделений), в которых работают авторы, включая полный юридический адрес с индексом;
  • e-mail каждого автора;
  • аннотация статьи, чётко структурированная (Цель, Методы, Результаты, Заключение), кратко отражающая тематику и основные результаты, полученные в работе, объёмом от 200 до 250 слов, аннотация не должна содержать ссылок на библиографический список;
  • ключевые слова;
  • благодарности (финансовая поддержка, конкретным людям);
  • тип статьи (научная статья, обзорная статья, редакторская заметка, краткое сообщение);
  • УДК.

 

Статья должна содержать список литературы (подробнее см. требования к списку литературы). Не допускается включение ссылок, которые не используются в тексте.

По желанию в момент загрузки рукописи на сайт авторский коллектив может указать от 1 до 4 возможных рецензентов, которым может быть направлена рукопись. При этом редакционная коллегия в праве назначить одного из выбранных или любых других рецензентов на своё усмотрение. Не следует указывать в качестве рецензентов: коллег по работе (сотрудников той же кафедры, отдела, факультета, филиала НИИ), непосредственных или опосредованных подчинённых или руководителей, лиц, с которыми один из авторов имеет значительное число совместных публикаций за последнее время.

Требования к доработанным рукописям

Если редколлегия приняла решение о направлении рукописи на доработку и авторы согласны с этим решением, они имеют право внести в рукопись необходимые исправления и представить в редакцию новый, исправленный и дополненный вариант рукописи, а также (обязательно) ответы на все замечания рецензентов и редакторов, в том числе аргументированные возражения в случае, если авторы с замечаниями не согласны.

В случае направления рукописи на доработку по результатам рецензирования авторы должны доработать рукопись в течение трёх месяцев со днях получения сообщения из редакции (присвоения статуса "направлена на доработку"). Если авторам потребуется дополнительное время, в том числе для проведения эксперимента или иных трудоёмких исследований, они должны обратиться в редакцию с просьбою продлить срок доработки. В любом случае максимальное время доработки не может превышать шесть месяцев. Если рукопись не доработана в срок, она отклоняется и может быть рассмотрена только как новая при повторной подаче. 

Требования к рукописи после принятия к публикации

Текст рукописи, оформленный в макропакете LaTeX. Стилевой файл и шаблон можно скачать ниже. Рекомендуется использовать достаточно современную версию MiK TeX в Windows, TeX Live для Linux/UNIX систем, Mac Tex для Mac OS X. (Принятие рукописей в другом формате возможно только по согласованию с редакцией, при этом нужно понимать, что редакция не в силах перенабирать большие формулы и таблицы и может повторно запросить у авторов необходимые материалы)

Рисунки отдельными файлами. В векторном формате: PDF или EPS. При невозможности предоставить в векторном формате — в любом растровом формате с разрешением не менее 300 dpi. Названия рисунков должны совпадать с их номерами в тексте, например, fig_1.pdf, или рис_2.eps.

Перевод на английский язык всех сведений, размещаемых на первой странице, за исключением УДК.

Перевод на английский язык списка источников в соответствии с требованиями. Внимание: перевод должен быть выполнен без существенных ошибок и при полном сохранении смысла оригинала. Редакция вправе требовать переделать перевод любой информации до достижения надлежащего качества.

Перевод на английский язык подписей к рисункам.

Информация о каждом из авторов (не более полстраницы текста) в свободной форме, если она отсутствует у редакции или существенно устарела, загружается на сайт в личный профиль.

Информация должна содержать:

  • актуальную фотографию (соотношение сторон 3:4, качество не менее 300 dpi),
  • e-mail, ORCID, AuthorID (с сайта elibrary.ru);
  • дату или год, место рождения,
  • образование, включая наличие учёных степеней и званий,
  • сведения о профессиональной деятельности, включая сведения о публикациях и о научных интересах,
  • наличие государственных или отраслевых наград, почётных званий, членство в российских и международных академиях и научных обществах,
  • членство в редколлегиях журналов,
  • другие существенные сведения по желанию автора.

 

Требования к оформлению списка литературы

Список используемой литературы должен быть отсортирован в порядке упоминания в тексте рукописи. Для каждого пункта списка литературы в зависимости от типа ссылки необходимо указать:

  • для книг — фамилии авторов, инициалы, название книги, город, издательство, год издания, том, doi (если есть);
  • для журнальных статей — фамилии авторов, инициалы, название статьи, название журнала, серия, год, том, номер, выпуск, первая (по возможности также последняя) страница статьи, doi (если есть);
  • для депонированных статей — название статьи, инициалы, фамилия автора, название организации, в которой выполнена работа, город, год, объем статьи, название депонирующей организации, дата депонирования, регистрационный номер, doi (если есть);
  • для препринта — фамилии авторов, инициалы, название издания, полное название издающей организации, год, количество страниц, doi (если есть);
  • для материалов конференций, школ, семинаров — фамилии авторов, инициалы, название статьи, название издания, время и место проведения конференции, город, издательство, год, первая (по возможности также последняя) страница статьи, doi (если есть).

 

Насколько это возможно, следует отказаться от прямых ссылок на источники в сети Интернет, поскольку со временем ссылки могут измениться или стать недоступны. Например, если авторы ссылаются на какой-либо программный пакет или библиотеку алгоритмов, следует предпочесть ссылку на статью или оригинальную книгу, где этот пакет описан или алгоритм предложен.

Авторы предоставляют полный перевод списка литературы на латинице, с сохранением оригинального порядка следования публикаций, руководствуясь следующими правилами:

  • Для изданий (книги, статьи), являющихся переводами на русский язык англоязычных оригиналов, приводятся данные оригинала. Если оригинал издан на языке, отличном от английского, но использующем латинскую графику (немецкий, французский, чешский и др.), и официальный перевод на английский язык отсутствует, приводятся данные оригинала на языке оригинала (немецком, французском и т.д.).
  • Для изданий, исходно выходящих на русском языке, но имеющих перевод на английский язык (некоторые книги и статьи в журналах, имеющих переводную версию), приводятся данные переводного издания.
  • Для изданий, не имеющих полнотекстовой переводной версии, но предоставляющих информацию о статье или книге на английском языке (название, имена авторов, ключевые слова, аннотация и др.) используется эта информация.
  • Для изданий, не имеющих ни переводной версии, ни предоставляющих информацию о статье на английском языке, перевод осуществляется автором самостоятельно. При этом название статьи опускается.

 

Технические рекомендации

LaTeX является свободным программным обеспечением, вам не нужно ни за что платить (это основной принцип журнала). Вы можете самостоятельно скачать подходящий вам дистрибутив LaTeX, например MikTeX для Windows (https://miktex.org/2.9/Setup), MacTeX для MacOS X (https://tug.org/mactex/mactex-download.html), TexLive для Linux/FreeBSD (устанавливается штатными средствами дистрибутива, лучше всего ставить пакет texlive-all). Также есть возможность использовать on-line редактор от проекта https://www.overleaf.com/

В качестве редактора мы советуем использовать TeXStudio (но можно использовать и любой другой редактор по вашему выбору, в частности, с дистрибутивом MikTeX поставляется встроенный редактор TeXWorks), поскольку этот современный бесплатный редактор имеет много подсказок и возможность встроенного просмотра pdf и перехода между исходным текстом и pdf.

В качестве пособия мы рекомендуем следующую книгу:
Котельников И. А., Чеботаев П. З. LATEX по-русски (любое издание).

Редакция старается максимально облегчить авторам работу над рукописью, поэтому на сайте журнала доступны стилевой файл и шаблон рукописи. В общем случае, вам достаточно скачать их и вставить ваш текст в нужные места в текст  шаблона.

Скачать шаблон и стилевой файл

При необходимости (если будут возникать ошибки типа «LaTeX Error: Symbol font `T2Aletters' is not defined.» поменять в третьей строке стилевого файла styleAND.sty кодировку [utf8] на [utf8x].

Этические и юридические нормы

Редколлегия журнала следует редакционной этике журнала "Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика". Авторы, направляя рукопись для опубликования, и рецензенты, соглашаясь рецензировать рукопись, также обязуются соблюдать указанные этические нормы. Авторы несут ответственность за достоверность всех представленных данных и обязаны своевременно сообщать о наличии конфликта интересов.

Авторы в соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» дают ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского» (СГУ), находящемуся по адресу 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, д. 83, согласие на обработку своих персональных данных любым законодательно разрешенным способом. Каждый автор направляет в редакцию заполненную и подписанную форму согласия на обработку персональных данных.

Произведение автора (субъекта персональных данных), после выхода в свет следующего номера периодического издания, включается в состав архива. Организация хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные архивных номеров осуществляется согласно пункту 2 части 2 статьи 1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» в соответствии с законодательством об архивном деле.