Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


Издательская этика

Редакционная коллегия, авторы и рецензенты журнала «Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика» (далее ПНД) придерживаются общепризнанных в мировом научном сообществе этических норм, опирающихся на стандарты, разработанные Международным комитетом по этике научных публикаций (Committee on publication ethics).

Плата за публикацию не взимается. Все статьи публикуются бесплатно. Авторы и рецензенты журнала «Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика» не должны платить за редакционно-издательские услуги, и они не получают никакого вознаграждения от издателя. Рассмотрение каждой рукописи осуществляется в соответствии с Порядком рецензирования представленных рукописей.

При необходимости авторы могут запросить у редакции справку о принятии статьи до выхода номера в свет на официальном бланке СГУ имени Н.Г. Чернышевского.

Обязанности авторов

Оригинальность и новизна работы, состав авторов

Авторы гарантируют, что предоставляемая в журнал рукопись является результатом их труда, что все персоны, внесшие существенный вклад в работу, упомянуты среди авторов и что в списке авторов нет людей, не имеющих к работе отношения. Необозначенные должным образом заимствования из чужих работ редколлегия рассматривает как плагиат, их обнаружение влечёт отказ в публикации или ретракцию уже опубликованной статьи. Авторы гарантируют, что порядок упоминания соавторов рукописи согласован со всеми авторами. Также авторы гарантируют, что представленный в работе материал не опубликован уже и не направлен для публикации в другие издания (это требование не распространяется на научные обзоры). При подаче в журнал любого ранее опубликованного материала (текста, рисунков или таблиц) это должно быть четко заявлено; в противном случае такая рукопись считается самоплагиатом. Все рукописи проходят обязательную проверку в системе Антиплагиат.ру.

Цитирование источников

Авторы несут ответственность за полноту и уместность цитируемых в работе источников, включая свои собственные работы. С одной стороны, авторы должны ссылаться на используемые в их работе ранее полученные и опубликованные результаты, даже если эти результаты получены давно или опубликованы на другом языке. С другой стороны, авторы должны понимать, что внесение в список цитируемых источников своих работ или работ других учёных, не имеющих отношения к тематике рукописи, преследующее исключительно или главным образом цели поднятия их наукометрических показателей или наукометрических показателей изданий, где эти работы опубликованы, недопустимо.

Взаимоотношения с редакцией

Если авторы обнаруживают значительную ошибку или неточность в своей направленной, принятой к публикации или уже опубликованной работе, их обязанностью является срочно известить об этом редакционную коллегию.

В случае, если автору было отказано в публикации, переписка с редакцией, включая рецензию, рассматривается как конфиденциальная информация для служебного пользования и не может быть обнародована без согласия редакции. Тем не менее, авторы вправе использовать полученные от рецензента сведения и советы при подготовке своих будущих публикаций.

В случае, если рукопись была направлена на переработку, авторы должны сделать это в оговорённый срок (4 недели, если не оговорено особо). Если они вынуждены задержать рукопись, об этом следует поставить в известность редактора. Если авторы отказываются от переработки рукописи или направляют рукопись для публикации в другой научный журнал, об этом также следует поставить в известность редактора.

Обязанности рецензентов

Политика конфиденциальности

Научные идеи и результаты, почерпнутые рецензентами из принятой к рассмотрению рукописи, не подлежат разглашению и использованию в личных целях до момента публикации. До момента публикации материалы рецензируемых рукописей являются конфиденциальною информацией для служебного пользователя и не могут передаваться третьим лицам без согласия редактора, ответственного за данную работу или главного редактора (его заместителей).

Стандарты объективности и непредвзятости

Рецензии должны быть объективными и аргументированными. Недопустим переход на личности и оскорбительные высказывания в адрес авторов вне зависимости от степени несогласия рецензента с материалами рукописи. Если оказывается, что между рецензентом и одним из авторов обнаруживается конфликт интересов научного или материального свойства, рецензент должен немедленно поставить в известность об этом редактора.

Рецензент не вправе навязывать авторам цитирование собственных работ и ставить результаты рецензии в зависимость от этого. Если, тем не менее, работы рецензента в действительности играют важную роль в рассматриваемой области, но были упущены авторами из виду, рецензент должен, указав на этот недостаток, сообщить о возникшем конфликте интересов редактору.

Роль рецензентов

Рецензент должен понимать, что его роль и влияние на результаты рассмотрения рукописи очень существенны, поэтому он должен провести её квалифицированный и, насколько возможно, подробный анализ. В своей оценке рецензент должен руководствоваться предположением, что авторы добросовестно подошли к своей работе и имеющиеся в рукописи недостатки возникли неумышленно. Поэтому, если рукопись не может быть опубликована в представленном виде, но изложенные в ней результаты оригинальны и существенны с научной точки зрения, целью рецензии должно быть указание авторам на имеющиеся недостатки с целью их устранения (и, если возможно, указание путей устранения этих недостатков).

Рецензент должен стараться сформулировать все свои замечания к работе в первой рецензии. Если это невозможно вследствие того, что рукопись была существенно переработана, рецензент вправе выдвигать новые претензии только к тем частям текста, которые подверглись значимой переработке или были написаны заново. Предъявление новых претензий к уже отрецензированному тексту во время повторного рецензирования считается неэтичным.

Выполнение взятых на себя обязательств

Взявшись за рецензирование рукописи, рецензент принимает на себя обязательство предоставить рецензию в срок 4 недель (если это не оговорено особо с редактором). Если он не может предоставить рецензию в назначенный срок по каким-либо причинам, он должен уведомить об этом редактора. Следует понимать, что преднамеренная задержка рецензии или халатное отношение к процессу рецензирования противоречат общепризнанным этическим нормам.

Обязанности редколлегии

Принятие решений

Решение о принятии рукописи к публикации является прерогативой редакционной коллегии. Как правило, решение принимается главным редактором или одним из его заместителей, если они не делегировали это право другим членам редколлегии. Все редакторы должны избегать конфликта интересов и не имеют права принимать непосредственного решения по рукописям, в которых они являются авторами или авторы которых состоят по отношению к ним в подчинённом положении.

Редколлегия и в первую очередь главный редактор и его заместители отвечают за урегулирование споров, возникающих между авторами и рецензентами, между авторами и редакторами, между рецензентами и редакторами, на основе открытого и честного обмена мнениями. При этом все они должны придерживаться общепринятых норм вежливости.

Непредвзятость

Рукописи оцениваются исключительно в соответствии с их содержанием вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.

Конфиденциальность

Редколлегия не представляют рукопись на ознакомление или для копирования третьим лицам за исключением рецензентов. Редакторы ни в каком случае не предоставляют авторам информацию о фамилии, имени, отчестве, месте работы и жительства, гражданстве, должности, учёной степени и учёном звании рецензентов с целью обеспечения беспристрастности процесса рецензирования.