Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


Порядок рецензирования рукописей

Утверждён на заседании редакционной коллегии

от 21.11.2014

  • Поступающие в журнал рукописи рассматриваются редакционной коллегией не реже, чем дважды в месяц. Заседания проводит главный редактор или один из его заместителей.
  • Для оригинальных исследовательских работ, в том числе статей, предоставленных по результатам отбора докладов всероссийских и международных конференций, статей-дебютов, статей из рубрик «Наука — образованию» и «Нелинейная динамика и гуманитарные науки», научных обзоров редколлегия назначает, по предварительному с ним согласованию, рецензента — специалиста по профилю работы.
  • Рецензентом может быть как сотрудник СГУ, так и сторонний учёный, имеющий публикации по тематике рукописи и смежным тематикам, в том числе за последние 3 года. В случае, если это не приводит к конфликту интересов, в качестве рецензента может выступать один из членов редколлегии. Далее работа высылается рецензенту сроком на 1 месяц. Для писем в редакцию и статей, направляемых в рубрики «Нелинейная динамика в лицах. История. Personalia», «Методические заметки по нелинейной динамике», «Книжное обозрение», «Из книг и журналов», «Книжная полка студента», редакционная коллегия принимает решение самостоятельно.
  • Проанализировав оригинальность работы, её актуальность, теоретическую и практическую значимость, технически уровень исполнения, рецензент вправе дать оду из следующих рекомендаций:
    • рекомендовать рукопись к публикации в журнале без замечаний,
    • рекомендовать рукопись к публикации в журнале с учётом замечаний,
    • рекомендовать доработать рукопись и представить в журнал повторно,
    • рекомендовать отклонить рукопись или направить её в другой журнал.
  • Получив рецензию, редколлегия рассматривает её на ближайшем заседании. Она вправе согласиться с решением рецензента или направить рукопись на повторное рецензирование другому специалисту. Текст рецензии пересылается автору для переписки без указания ФИО рецензента и каких-либо иных данных, могущих вскрыть его личность, вместе с решением редакционной коллегии в день заседания редакционной коллегии. В случае, если рукопись принимается к публикации, в том числе с учётом несущественных замечаний, редакционная коллегия не направляет её на повторное рецензирование. Если рукопись направлена на повторное рецензирование, применяются те же правила, что и при первичном.
  • При поступлении соответствующего запроса, редакция высылает копии рецензий в Министерство образования и науки РФ.
  • В случае вскрытия фактов плагиата, повторной публикации уже опубликованных авторами ранее материалов без указания на это или иных, существенным образом нарушающих издательскую этику, редколлегия в праве отказать в публикации на любом этапе, в том числе, если рукопись уже была одобрена к публикации.
  • Все решения редакционная коллегия принимает открытым голосованием, простым большинством голосов присутствующих членов. В случае, если один или несколько членов редколлегии не могут присутствовать на заседании в силу занятости, болезни или удалённости, но подготовили своё мнение по рассматриваемому вопросу заранее, они могут письменно изложить его и передать председателю, его заместителям или ответственному секретарю, это мнение учитывается при голосовании.
  • Все рецензии, включая повторные, хранятся в редакции в течении 5 лет или более.