Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


ЛБВ-усилитель

Генерация хаотических свч-импульсов в широкополосных спин-волновых и вакуумных генераторах хаоса под внешним периодическим воздействием

Экспериментально исследована неавтономная генерация хаотических СВЧ-импульсов в широкополосных генераторах хаоса, в одном из которых хаотическая динамика обусловлена нелинейностью спин-волновой линии передачи (спин-волновой генератор хаоса), а в другом – нелинейностью ЛБВ-усилителя (шумотрон). Показано, что в обоих случаях генерация хаотических СВЧ-импульсов наблюдается при определенной мощности внешнего импульсно-модулированного СВЧ-сигнала и отстройке его несущей частоты от центральной частоты хаотического сигнала.

Исследования генерации СВЧ-шума в ИРЭ АН СССР 1962–1967 годов – начало нового научного направления. Лекция

Статья посвящена истории создания в 1967 году шумотрона – генератора хаотических колебаний, содержащего две лампы бегущей волны, последовательно замкнутых в кольцо. Показано, что создание шумотрона является результатом развития работ по генерации СВЧ-шума в системах «электронно-ионная плазма–электронный поток», проводимых в лаборатории В.Я. Кислова. Начало этим работам положили теоретических исследования Кислова (1956–1960 гг.) по взаимодействию электронного потока с электронно-ионной плазмой, проведенных В.Я. Кисловым.