Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


спиновые волны

Нелинейные режимы распространения спиновых волн в волноводе c одномерным массивом отверстий

Цель настоящего исследования – исследование спин-волнового транспорта в системе СВЧ-микроволноводовов, связанных между собой одномерным массивом отверстий. Также определить влияние

Перестраиваемая спин-волновая линия задержки на основе феррита и диоксида ванадия

Одним из ключевых элементов современной радиоэлектроники являются линии задержки, которые широко используется как для генерации СВЧ-сигналов, так и для их обработки. Спин-волновые линии задержки на основе эпитаксиальных ферритовых пленок обеспечивают высокие значения времени задержки и малые габариты. Обычно электронное управление временем задержки в таких линиях реализуется только путем изменения напряженности внешнего магнитного поля, что имеет ряд практических недостатков.

Магнитные метаповерхности с металлическими включениями

Цель. Разработка и создание магнитных метаповерхностей с металлическими включениями, работающими как в микроволновом, так и в терагерцевом диапазонах частот. Методы. Для построения аналитических моделей магнитных метаповерхностей, выполненных на основе либо ферромагнитной (ФМ), либо антиферромагнитной (АФМ) диэлектрической матрицы, внутри которой содержится двумерная периодическая структура из тонких металлических (немагнитных) проволок, окруженных изоляторами, используются уравнения Максвелла и выражения для эффективных материальных параметров среды.

Магнитные метаповерхности с металлическими включениями

В работе приводятся теоретические и экспериментальные результаты, полученные для магнитных метаповерхностей, состоящих из диэлектрической магнитной матрицы, внутри или на поверхности которой находятся двумерные периодические структуры из металлических элементов.

Перестраиваемая спин-волновая линия задержки на основе феррита и диоксида ванадия

Одним из ключевых элементов современной радиоэлектроники являются линии задержки, которые широко используется как для генерации СВЧ сигналов, так и для их обработки. Спин-волновые линии задержки на основе эпитаксиальных ферритовых пленок обеспечивают высокие значения времени задержки и малые габариты. Обычно электронное управление временем задержки в таких линиях реализуется только путем изменения напряженности внешнего магнитного поля, что имеет ряд практических недостатков.

Нелинейный резонанс Фано в связанной системе магнонный микроволновод – резонатор

Целью проводимых исследований является изучение характеристик резонанса Фано в связанной системе нелинейных магнонных микроволноводов и резонаторов в зависимости от геометрических параметров систем, величины связи между ними и интенсивности спиновых волн. Методы. В качестве объекта исследования рассмотрены линейные и нелинейные спин-волновые возбуждения в латеральных системах нерегулярных микроволноводов и резонаторов на основе пленок железоиттриевого граната.

Нелинейный резонанс Фано в связанной системе магнонный микроволновод-резонатор

{Цель.} Целью проводимых исследований является изучение характеристик резонанса Фано в связанной системе нелинейных магнонных микроволноводов и резонаторов в зависимости от геометрических параметров систем, величины связи между ними и интенсивности спиновых волн.

Влияние направления магнитного поля на спектр выходных сигналов спиновых волн при трехмагнонном распаде поверхностных магнитостатических волн в кресте на основе волноводов из пленки железоиттриевого граната

Цель: Обнаружение влияния эффектов невзаимности на развитие параметрической неустойчивости спиновых волн (СВ) касательно намагниченных мультипортовых микроструктурах на основе пленок железоиттриевого граната (ЖИГ). Методы: Исследовалось влияние направления магнитного поля Н ⃗ на спектр выходных сигналов СВ 4-х портовой крестовидной структуры при возбуждении входным преобразователем поверхностной магнитостатической волны (ПМСВ) в условиях параметрической неустойчивости первого порядка (трехмагнонной).

Солитоны огибающей и модуляционная неустойчивость спиновых волн в магнонных кристаллах

В настоящей статье изложены результаты экспериментальных исследований, в которых изучено формирование светлых и темных солитонов огибающей при импульсном, монохроматическом и двухчастотном возбуждении сверхвысокочастотных спиновых волн в магнитной периодической пленочной структуре – магнонном кристалле. Солитоны огибающей возбуждались на частотах, отвечающих склонам запрещенных зон спин-волнового спектра магнонного кристалла, обусловленных брэгговскими резонансами.

Влияние мощности входного сигнала на распространение поверхностных магнитостатических волн в плёнках железо-иттриевого граната на подложках кремния

  Интерес к изучению плёнок железо-иттриевого граната на подложках кремния обусловлен совместимостью процесса их изготовления с полупроводниковыми технологиями, что делает возможной интеграцию на одном чипе устройств магноники и электроники. Однако особенности распространения спиновых волн в плёнках железо-иттриевого граната на полупроводниковых подложках, в частности, с ростом входной мощности сигнала, остаются слабоизученными.

Уважаемые участники конференции "Нелинейные дни"! Если вы не видите свою статью в тематическом №5 за этот год, то не расстраивайтесь, значит ваша статья просто туда не уместилась (Роскомнадзор ограничивает нас 132 страницами в выпуске) и будет опубликована в №1 за 2024 год. С уважением, редакция журнала "Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика".