Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


Замедляющая система

Нестационарная дискретная теория возбуждения периодических структур и ее использование для моделирования ламп бегущей волны

Цели. В статье представлен обзор нестационарной дискретной теории возбуждения периодических электродинамических структур и обсуждаются приложения этой теории для моделирования микроволновых усилителей типа ламп бегущей волны с различными замедляющими системами. Методы. Дискретная теория базируется на представлении периодической замедляющей системы в виде цепочки связанных ячеек (осцилляторов). Однако эти осцилляторы не тождественны периодам структуры и каждый из них связан не только с ближайшими соседями, но и, вообще говоря, со всеми осцилляторами в структуре.

Нестационарная дискретная теория возбуждения периодических структур и ее использование для моделирования ламп бегущей волны

Цели: В статье представлен обзор нестационарной дискретной теории возбуждения периодических электродинамических структур и обсуждаются приложения этой теории для моделирования микроволновых усилителей типа ламп бегущей волны (ЛБВ) с различными замедляющими системами (ЗС).

К теории электронных волн и дискретного электронно-волнового взаимодействия в полосах запирания замедляющих систем

Обсуждается роль дискретного описания электронно-волнового взаимодействия в мощных лампах с бегущей волной. Рассматривается развитие этого направления теории взаимодействия с применением разностного уравнения возбуждения волноводов.Показана справедливость разработанной линейной теории и универсального характеристического уравнения электронных волн, использующих разностное уравнение возбуждения волноводов, в полосах запирания замедляющих систем.

Исследование дискретного электронно-волнового взаимодействия в полосах пропускания и запирания замедляющих систем

В работе дан анализ свойств дискретного электронно-волнового взаимодействия в резонаторных замедляющих системах (ЗС). Уравнения взаимодействия записаны в матричной форме. Собственные значения матрицы передачи на период ЗС с электронным пучком определяют постоянные распространения 4-х электронных волн. Рассмотрены особенности характеристик электронных волн в ЗС с «прямым» потоком энергии и в ЗС с «петляющим» потоком энергии. Проведено моделирование и найдено усиление многосекционной ЛБВ с прозрачными и запредельными секциями ЗС.

Теория возбуждения волноводов

Изложена теория возбуждения волноводов заданными сторонними источниками, основанная на разложениях возбуждаемого электромагнитного поля по собственным волнам волновода. Приведены необходимые свойства собственных волн гладких и периодических волноводов, в том числе условия ортогональности волн по сечению и объёму волновода. Кратко описаны основные свойства псевдопериодических волноводов, представляющих новый класс волноведущих систем. Рассмотрены различные формы теории возбуждения волноводов.