Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


генератор ван дер Поля

Волновые процессы в кольце мемристивно связанных автогенераторов

Цель. Выявление особенностей динамики и формирования структур в ансамбле генераторов ван дер Поля, вызванных мемристивным характером взаимодействия между его элементами, для двух моделей мемристивных проводимостей: с «идеальной памятью» и реалистичной, предусматривающей «забывание» начального состояния мемристивного элемента через большой промежуток времени. Методы. Методом Рунге–Кутты четвертого порядка проводится численное интегрирование системы уравнений, описывающей исследуемый ансамбль.

Волновые процессы в кольце мемристивно связанных автогенераторов

Цель настоящего исследования заключается в выявлении особенностей динамики и формирования структур в ансамбле генераторов ван дер Поля, вызванных мемристивным характером взаимодействия между его элементами, для двух моделей мемристивных проводимостей: с <<идеальной памятью>> и реалистичной, предусматривающей <<забывание>> начального состояния мемристивного элемента через большой промежуток времени.

Экспериментальное исследование разрушения автоколебаний под действием аддитивного источника шума

В численном и натурном эксперименте исследуется эволюция вероятностного распределения в автогенераторах при увеличении интенсивности аддитивного шумового воздействия. Рассматриваются две различные системы: генератор ван дер Поля и генератор Анищенко–Астахова. Показано разрушение характерной для зашумленных автоколебаний формы вероятностного распределения аддитивным шумом.