Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


автогенератор

Повышение чувствительности метода диагностики в реальном времени фазовой синхронизации автогенераторов по их нестационарным временным рядам

Цель исследования – модификация предложенного ранее метода диагностики интервалов фазовой синхронизации систем по их нестационарным временным реализациям, ориентированного на анализ сигналов объектов биологической природы в реальном масштабе времени для повышения чувствительности диагностики. Методы.

Повышение чувствительности метода диагностики в реальном времени фазовой синхронизации автогенераторов по их нестационарным временным рядам

Цель исследования – модификация предложенного ранее метода диагностики интервалов фазовой синхронизации систем по их нестационарным временным реализациям, ориентированного на анализ сигналов объектов биологической природы в реальном масштабе времени для повышения чувствительности диагностики.

Когерентный резонанс в приборах свч с длительным взаимодействием

Приводятся результаты экспериментальных исследований явления когерентного резонанса в электронных приборах сверхвысоких частот с длительным взаимодействием. Изучены основные закономерности этого эффекта в таких приборах. Обнаружен и исследован эффект подавления шумового резонансного отклика внешним гармоническим сигналом, который может быть использован для повышения соотношения сигнал/шум на выходе приборов. Отмечены характерные особенности этого эффекта в приборах с длительным взаимодействием.

Синхронизация автогенераторов, взаимодействующих через мемристор

Цель. Целью работы является исследование взаимной синхронизации двух периодических автогенераторов с расстройкой частот, взаимодействующих через мемристор. Предполагается дать ответ на вопрос о возможности синхронизации в этом случае и об ее предполагаемых особенностях. Метод. Исследование проводится методами теоретического анализа и компьютерного моделирования колебаний в системе двух генераторов ван дер Поля, взаимодействующих через мемристивную проводимость. В качестве последнего используется идеализированный мемристор Чуа. Результаты.

Уважаемые участники конференции "Нелинейные дни"! Если вы не видите свою статью в тематическом №5 за этот год, то не расстраивайтесь, значит ваша статья просто туда не уместилась (Роскомнадзор ограничивает нас 132 страницами в выпуске) и будет опубликована в №1 за 2024 год. С уважением, редакция журнала "Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика".