Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


Книжное обозрение

Нелинейная динамика распределенных системы: Системы с запаздыванием, вакуумные микроволновые приборы, системы взаимодействующих нелинейных волн

Изучение нелинейной динамики в распределенных системах радиофизической и электронной природы представляет интерес как для решения многих традиционных практических задач радиоэлектроники (теория переходных процессов, возбуждение паразитных колебаний, усиление и генерация коротких импульсов, усиление сигналов со сложным спектральным составом), так и в связи с новыми перспективами применения хаотических сигналов в системах связи, обработки информации, радиолокации, радиоэлектронного противодействия.

Вариабельность ритма сердца и медленные колебания гемодинамики: нелинейные феномены в клинической практике

В руководстве представлены современные данные по вариабельности ритма сердца, ее физиологическим нейровегетативным основам. Систематически описаны нелинейные инструменты анализа, комплексная классификация ВРС и клинико-ВРС синдромов. Освещаются нелинейные аспекты анализа ВРС, принципы клинического использования. Руководство хорошо иллюстрировано (89 рисунков и 13 таблиц). Контрольные задания к главам и многочисленные литературные ссылки делают удобной работу с руководством.

"...И поиск трудной простоты"

В сборник вошли избранные статьи из ряда рубрик журнала «Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика», представляющие интерес для широкой читательской аудитории, интересующейся историей науки, культурологией, проблемами университетского образования.

Медицинский труэнтизм и кентавристика

Настоящая заметка – своеобразное послесловие к книге Д.И. Трубецкова «Даниил Семенович Данин и его кентавристика» (Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 2007) и маленькая рецензия на интересную книгу А.П. Зильбера.

Автоколебания в системах с конечным числом степеней свободы

В книге излагаются основные методы исследования автоколебательных систем с сосредоточенными параметрами; приводится множество примеров как иллюстрирующих работу этих методов, так и представляющих самостоятельный научный и практический интерес. Рассматриваются динамические и статистические процессы, происходящие в автоколебательных системах с одной и более степенями свободы. Изложение ведется в основном на примерах механических и радиофизических систем, однако приводятся и некоторые примеры автоколебаний в биологических и химических системах.

Автоколебания в распределенных системах

Книга посвящена исследованию автоколебательных процессов в системах с распределенными параметрами. Изложены основные методы теории волн и приведены различные примеры, на которых продемонстрированы возможности этих методов. Рассмотрены задачи возбуждения волн в ограниченных средах. Находятся условия возбуждения и стационарные режимы. В качестве примеров рассмотрены лазеры, акустические и плазменные генераторы, генераторы Ганна, автоколебания крыльев самолета, волны в плазме и жидкости, а также некоторые химические и биологические системы.

Страницы