Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


Фрактал

Столетие фрактальной геометрии: От Жюлиа и Фату через Хаусдорфа и Безиковича к Мандельброту

Цель работы в изложении жизнеописаний основных создателей фрактальной геометрии от момента возникновения первых идей, когда еще не было слова «фрактал», до наших дней. Героями статьи являются Жюлиа, Фату, Ричардсон, Хаусдорф, Безикович и Мандельброт. Жизнь этих людей богата событиями, нередко трагическими. Методы. Изложение основано на анализе различных работ о фактах жизни создателей фрактальной геометрии; эти факты разбросаны в литературе, близкой к рассматриваемому вопросу. Результаты.

Краткий обзор результатов исследования новых методов генерации, передачи и приёма колебаний и волн на основе методов фрактальной геометрии

Цель работы состоит в обобщении результатов применения методов фрактальной геометрии в различных радиофизических системах и исследования процессов, происходящих в них. Методы. Изложение построено в виде краткого обзора ряда работ, посвященных новым методам генерации, приёма и передачи сигналов различных диапазонов частот, в том числе сверхвысокочастотных сигналов, с использованием подходов фрактальной геометрии.

Столетие фрактальной геометрии: от Жюлиа и Фату через Хаусдорфа и Безиковича к Мандельброту

Цель работы в изложении жизнеописаний основных создателей фрактальной геометрии от момента возникновения первых идей, когда еще не было слова «фрактал», до наших дней. Героями статьи являются Жюлиа, Фату, Ричардсон, Хаусдорф, Безикович и Мандельброт. Жизнь этих людей богата событиями, некоторые из которых были трагическими.
Методы. Изложение основано на анализе различных работ о фактах жизни создателей фрактальной геометрии; эти факты разбросаны в литературе, близкой к рассматриваемому вопросу.

Самоподобие на разных масштабных уровнях в облучённых металлических материалах

В работе представлены некоторые аспекты исследований структур пространственной самоорганизации после ионного облучения металлических сплавов с помощью метода фрактального формализма. Описана компьютерная методика определения масштабной инвариантности обнаруженных диссипативных структур. Показано, что наблюдаемые после облучения структуры могут характеризоваться наличием свойства инвариантности своего строения на разных масштабных уровнях.  

Фрактальная геометрия в лицах и судьбах

Статья посвящена основам фрактальной геометрии и судьбам ее создателей. С возможной степенью детальности изложены биографии и открытия Феликса Хаусдорфа и Абрама Самойловича Безиковича – главных действующих лиц грандиозного спектакля под названием фрактальная геометрия. Несомненно, что автором, режиссером и постановщиком этого спектакля является Бенуа Мандельброт. В статье приводятся его биография и краткие описания жизни его гениальных предшественников – Анри Пуанкаре, Гастона Мориса Жюлиа и Пьера Жозе Гастона Фату.