Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


квазипериодичность

Автоколебательные системы с управляемой фазой внешнего воздействия

Цель настоящей работы состоит в исследовании автоколебательных систем при адаптивном внешнем воздействии. Имеется в виду ситуация, когда фаза внешнего воздействия дополнительным образом зависит от динамической переменной осциллятора.

Методы. Используются методы карт динамических режимов и карт ляпуновских показателей, а также построение фазовых портретов и стробоскопических сечений.

Автоколебательные системы с управляемой фазой внешнего воздействия

Цель настоящей работы состоит в исследовании автоколебательных систем при адаптивном
внешнем воздействии. Имеется в виду ситуация, когда фаза внешнего воздействия дополнительным образом зависит от динамической переменной осциллятора. Методы. Используются методы карт динамических
режимов и карт ляпуновских показателей, а также построение фазовых портретов и стробоскопических

Экспериментальные исследования хаотической динамики рядом с Теоретиком

Целью данной работы является составление обзора по работам, в которых проводились экспериментальные исследования закономерностей хаотической динамики, выявленные в теоретически в работах С.П. Кузнецова. Методы. В основе используемых методов исследования в первую очередь лежит построение экспериментальных схем, которые наиболее близко соответствуют математическим моделям, предложенным и теоретически и численно исследованным С.П. Кузнецовым.

Экспериментальные исследования хаотической динамики рядом с теоретиком

В работе представлен обзор экспериментальных исследований закономерностей хаотической динамики, выявленных теоретически в работах С. П. Кузнецова. Рассмотрены радиофизические устройства, которые позволили выполнить экспериментальную верификацию универсальных закономерностей критического поведения двух однонаправленно связанных систем с удвоениями периода, а также мультистабильности в динамике связанных систем с удвоениями периода.

Квантовый осциллятор матьё с кубической силой, трением и шумом

Предложено обобщение на квантовую область движения классического дифференциального уравнение Матьё с кубической нелинейностью, диссипативным и ланжевеновским слагаемыми. Проблема перехода от классического поведения к квантовому имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение. В качестве примера можно отметить осцилляторную динамику материальных объектов с малой массой при понижении температуры.

Уважаемые участники конференции "Нелинейные дни"! Если вы не видите свою статью в тематическом №5 за этот год, то не расстраивайтесь, значит ваша статья просто туда не уместилась (Роскомнадзор ограничивает нас 132 страницами в выпуске) и будет опубликована в №1 за 2024 год. С уважением, редакция журнала "Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика".