Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


схемотехническое моделирование

Моделирование системы относительной передачи информации на основе хаотических радиоимпульсов в среде ADS

Темой работы являлось изучение свойств прямохаотической схемы относительной передачи информации на основе хаотических радиоимпульсов. Цель работы заключалась в схемотехническом моделировании схемы в интересах получения ее характеристик, близких к характеристикам реального устройства, для последующего перехода к экспериментам на физических макетах схемы относительной передачи. Методы. Схемотехническое моделирование проведено в специализированной программной среде Advanced Design System (ADS).

МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ НА ОСНОВЕ ХАОТИЧЕСКИХ РАДИОИМПУЛЬСОВ В СРЕДЕ ADS

Тема и цель исследования. Темой работы являлось изучение свойств прямохаотической схемы относительной передачи информации на основе хаотических радиоимпульсов, предложенной в [4,5] . Цель работы заключалась в схемотехническом моделировании схемы в интересах получения ее характеристик, близких к характеристикам реального устройства, для последующего перехода к экспериментам на физических макетах схемы относительной передачи.

Электронное устройство, реализующее странный нехаотический аттрактор Ханта–Отта

Тема и цель исследования. Цель работы – предложить схему электронного устройства, представляющего собой неавтономную динамическую систему со странным нехаотическим аттрактором, нечувствительным к вариации параметров (с тем существенным ограничением, что остается неизменным задаваемое иррациональным числом отношение частот компонент внешнего воздействия). Исследуемые модели.

Простые электронные генераторы хаоса и их схемотехническое моделирование

Тема и цель исследования. Цель работы состоит в проведении обзора описанных в литературе и оригинальных схем генераторов хаоса. Для наглядности сопоставления различных устройств описание дается в едином стиле, опираясь на схемотехническое моделирование с использованием пакета NI Multisim. Исследуемые модели.

Гиперболический хаос в осцилляторе Бонхоффера–ван дер Поля с дополнительной запаздывающей обратной связью и периодически модулируемым параметром возбуждения

Тема и цель исследования. Цель работы состоит в рассмотрении простой в реализации системы, демонстрирующей гиперболический аттрактор Смейла–Вильямса, на основе осциллятора Бонхоффера–ван дер Поля, поочередно пребывающего в состоянии возбуждения или подавления благодаря периодической модуляции параметра внешним управляющим сигналом и дополненного цепью запаздывающей обратной связи. Исследуемые модели. Сформулирована математическая модель, описываемая неавтономным уравнением второго порядка с запаздывающим аргументом.