Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


Наука - образованию. Методические заметки. История.

Видовое (спонтанное) знание Homo Sapiens – знание, которое нас бережет

Аннотация. Данная работа – размышления о роли биологических факторов в повседневной жизни человека и в сохранении вида Homo Sapiens. Опорой работы является анализ литературы и наблюдения автора в процессе абилитации и реабилитации пациентов с когнитивными нарушениями. Также в работе используются общеизвестные факты из жизни животных. Биологическая составляющая человеческой жизни малозаметна под яркими проявлениями жизни социальной и духовной.

Школа Д. И. Трубецкова

Школа члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, профессора Дмитрия Ивановича Трубецкова – это уникальное явление, широко известное научной общественности как в России, так и за рубежом. Она включает в себя науку, образование и большую просветительскую деятельность. Уникальность школы Д. И. Трубецкова состоит в том, что она охватывает широкий спектр актуальных научных направлений: вакуумная электроника, магнитоэлектроника, нелинейная динамика и др.

Школа Д.И. Трубецкова

Школа член-корреспондента РАН, д.ф.-м.н., профессора Дмитрия Ивановича Трубецкова –

Научная школа плазменных нанотехнологий и энергетики Горного университета

Cтатья написана к 55-летию Плазменной школы Санкт-Петербургского горного университета (СПГУ). Цель. Осветить историю преподавания физики и тематики научных исследований в Горном университете, а также отразить современные тенденции в работе научной школы плазменных нанотехнологий и энергетики. Методы. Поиск и систематизация библиографического материала, отражающего роль известных деятелей отечественной и зарубежной науки в процессах становления и развития Плазменной школы, сложившейся на базе кафедры общей и технической физики Горного университета. Результаты.

Антропотехнические коммуникации в обучении и науке в условиях пандемии

Цель. В области естественных наук процесс научной и учебной деятельности (в том числе, подготовки диссертаций) вписывается в рамки теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и носит активный антропотехнический характер. Цель статьи – выявление особенностей научного и учебного процесса как антропотехнической целенаправленной деятельности в период пандемии.

Научная школа плазменных нанотехнологий и энергетики Горного университета

Статья написана к 55-летию Плазменной школы Санкт-Петербургского горного университета (СПГУ). Цель. Осветить историю преподавания физики и тематики научных исследований в Горном университете, а также отразить современные тенденции в работе научной школы плазменных нанотехнологий и энергетики. Методы. Поиск и систематизация библиографического материала, отражающего роль известных деятелей отечественной и зарубежной науки в процессах становления и развития Плазменной школы, сложившейся на базе кафедры общей и технической физики Горного университета. Результаты.

Фрагменты научной истории Большой физической аудитории Саратовского университета. Два съезда – два Вавилова

Цель. В жизни Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, основанного в 1909 году, важную роль играет Большая физическая аудитория. Обладая хорошей акустикой, вместимостью, продуманностью различных деталей, великолепным интерьером, она стала центром проведения научных мероприятий самого высокого ранга.

Страницы