Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


Наука - образованию. Методические заметки. История.

Школа Д. И. Трубецкова

Школа члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, профессора Дмитрия Ивановича Трубецкова – это уникальное явление, широко известное научной общественности как в России, так и за рубежом. Она включает в себя науку, образование и большую просветительскую деятельность. Уникальность школы Д. И. Трубецкова состоит в том, что она охватывает широкий спектр актуальных научных направлений: вакуумная электроника, магнитоэлектроника, нелинейная динамика и др.

Школа Д.И. Трубецкова

Школа член-корреспондента РАН, д.ф.-м.н., профессора Дмитрия Ивановича Трубецкова –

Научная школа плазменных нанотехнологий и энергетики Горного университета

Cтатья написана к 55-летию Плазменной школы Санкт-Петербургского горного университета (СПГУ). Цель. Осветить историю преподавания физики и тематики научных исследований в Горном университете, а также отразить современные тенденции в работе научной школы плазменных нанотехнологий и энергетики. Методы. Поиск и систематизация библиографического материала, отражающего роль известных деятелей отечественной и зарубежной науки в процессах становления и развития Плазменной школы, сложившейся на базе кафедры общей и технической физики Горного университета. Результаты.

Антропотехнические коммуникации в обучении и науке в условиях пандемии

Цель. В области естественных наук процесс научной и учебной деятельности (в том числе, подготовки диссертаций) вписывается в рамки теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и носит активный антропотехнический характер. Цель статьи – выявление особенностей научного и учебного процесса как антропотехнической целенаправленной деятельности в период пандемии.

Научная школа плазменных нанотехнологий и энергетики Горного университета

Статья написана к 55-летию Плазменной школы Санкт-Петербургского горного университета (СПГУ). Цель. Осветить историю преподавания физики и тематики научных исследований в Горном университете, а также отразить современные тенденции в работе научной школы плазменных нанотехнологий и энергетики. Методы. Поиск и систематизация библиографического материала, отражающего роль известных деятелей отечественной и зарубежной науки в процессах становления и развития Плазменной школы, сложившейся на базе кафедры общей и технической физики Горного университета. Результаты.

Фрагменты научной истории Большой физической аудитории Саратовского университета. Два съезда – два Вавилова

Цель. В жизни Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, основанного в 1909 году, важную роль играет Большая физическая аудитория. Обладая хорошей акустикой, вместимостью, продуманностью различных деталей, великолепным интерьером, она стала центром проведения научных мероприятий самого высокого ранга.

ФРАГМЕНТЫ НАУЧНОЙ ИСТОРИИ БОЛЬШОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АУДИТОРИИ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ДВА СЪЕЗДА – ДВА ВАВИЛОВА

Цель. В жизни Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, основанного в 1909 г., важную роль играет Большая физическая аудитория. Обладая хорошей акустикой, вместимостью, продуманностью различных деталей, великолепным интерьером, она стала центром проведения научных мероприятий самого высокого ранга.

Страницы