Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Online)
ISSN 2542-1905 (Print)


Нелинейная динамика в лицах. История

Дети, опаленные войной. Пестрые заметки памяти

Автор рассказывает историю своего детства в годы Великой Отечественной войны.

Международные встречи российских физиков в прошлом и настоящем

  Приведены сведения о шестом Всесоюзном съезде физиков в 1928 году и двадцатом Международном симпозиуме «Наноструктуры: физика и технологии» в 2012 году. Отмечено сходство в принципах их организации, обсуждены отличия. Отмечается близость целей и задач этих мероприятий и их связь с лучшими традициями в отечественной науке.

С. П. Курдюмов и его эволюционная модель динамики сложных систем

В статье рассказывается о Сергее Павловиче Курдюмове (1928–2004) и его выдающемся вкладе в развитие современной междисциплинарной теории и методологии исследования сложных саморазвивающихся систем – синергетики. Раскрывается содержание предложенной им математической модели эволюционной динамики сложных систем. В основе модели лежит нелинейное уравнение теплопроводности с источником. При определенных условиях оно описывает динамику развития структур разной сложности в режиме с обострением.

Вопросы теории детерминированного хаоса в работах а. Ф. Голубенцева

Дается краткий обзор направлений научных работ профессора Саратовского университета Александра Федоровича Голубенцева по теории хаотических отображений.

Заметки из памяти о становлении кафедры

Начало 1950-х. В Саратовском государственном университете организуется кафедра электроники (первоначальное название кафедры электроники, колебаний и волн). О первых годах работы кафедры, о «темах», о знаменитом «подвале», а главное, о людях – коллегах, ученых и друзьях – пишет выпускник кафедры электроники СГУ 1954 года.

Три ректора - одна кафедра

Статья посвящена трем талантливым ученым-физикам, которые в разные годы заведывали кафедрой электроники (впоследствии кафедрой электроники, колебаний и волн) и занимали пост ректора Саратовского государственного университета. Одна кафедра –три заведующих – три ректора. Организационная, педагогическая и научная деятельность персонажей статьи даны на историческом фоне жизни университета.

Кафедра электроники, колебаний и волн

События и достижения кафедры электроники, колебаний и волн за 10 лет, прошедших после юбилея кафедры, 50-летия, отмеченного в 2002 году.

Об основателе научной школы по нелинейной и физической акустике и волнам в турбулентных средах профессоре В.А. Красильникове

Статья посвящена научной и педагогической деятельности заслуженного профессора Московского университета, лауреата Государственной премии СССР, заведующего кафедрой акустики физического факультета МГУ с 1975 по 1987 год Владимира Александровича Красильникова.

«И память светлая жива ...» к 110-летию со дня рождения Р.В. Мерцлина

Доктор химических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Роман Викторович Мерцлин был крупным ученым, видным общественным деятелем, ректором Пермского и Саратовского университетов, талантливым педагогом и организатором науки. Научные интересы Р.В. Мерцлина лежали в области теоретического и экспериментального исследования гетерогенных конденсированных состояний в многокомпонентных системах. Его труды, имеющие большое значение для развития теории фазовых равновесий, хорошо известны многочисленным отечественным и зарубежным ученым. Общение с Р.В.

Альберт Эйнштейн и Питирим Сорокин: истории диссертационных защит

Сравниваются процедуры получения ученых степеней в Западной Европе и России, существовавшие в начале XX столетия, на примерах защиты докторской диссертации Нобелевским лауреатом Альбертом Эйнштейном (1876–1955) в Цюрихском университете в 1905 г. и подготовки магистерской диссертации крупнейшим российско­американским социологом XX столетия Питиримом Сорокиным (1889–1968) в 1914–1922 гг. в Петер­бургском (Петроградском) университете. Отмечается стабильность комплекса требова­ний, предъявляемых к соискателям ученых степеней в России.  

Страницы