Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


Новое в прикладной физике

Влияние материалов различных электродов на характер протекания химической автоколебательной реакции Бриггса–Раушера

Цель настоящего исследования – определение чувствительности химических автоколебательных реакций к различного типа электродам: хлорид-серебряному электроду, угольному электроду, платиновому электроду. Методы.

О нелинейной теории двухрезонаторного клистрона с пространством дрейфа в виде среды с комплексной диэлектрической проницаемостью

Цель настоящей работы. Построить приближенную нелинейную теорию клистрона-усилителя, в котором между входным и выходным резонатором вместо пространства дрейфа располагается среда с комплексной проводимостью или с метаматериалами с отрицательной диэлектрической проницаемостью. В рамках построенной теории рассчитать выходные характеристики (коэффициент усиления, выходную мощность и КПД) описываемого прибора и сравнить результаты с классическим двухрезонаторным клистроном. Методы.

ВЛИЯНИЕ МАТЕРИАЛОВ РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ НА ХАРАКТЕР ПРОТЕКАНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ БРИГГСА-РАУШЕРА

Исследованы параметры автоколебательной реакции Бриггса- Раушера при использовании различных электродов: ионоселективного электрода (йодид) и электрода сравнения (хлоридсеребряного электрода, угольного электрода, платинового электрода). Показано, что использование хлоридсеребряного электрода может вносить изменения в параметры автоколебательного процесса реакции Бриггса-Раушера, в связи с высокой чувствительностью реакции к примеси, связанной с диффузией электролита из хлоридсеребряного электрода.

Микромагнитное моделирование нелинейного взаимодействия латеральных магнитостатических мод в крестовидных структурах на основе волноводов из пленок железо-иттриевого граната

Тема. В работе рассмотрены параметрические процессы в системе преимущественно дипольных магнитостатических волн (МСВ) касательно намагниченной в поле H = 460 Э крестовидной структуры из двух ортогональных волноводов из пленок железо-иттриевого граната с расположенными на концах микрополосковыми преобразователями. Одна из антенн, расположенная на конце поперечно намагниченного волновода, считалась входной и использовалась для возбуждения МСВ частотой 3 ГГц. Цель.

Зоны устойчивой одномодовой генерации гиротроне со сверхразмерным резонатором

Путём численного исследования модели многомодового гиротрона с фиксированной структурой ВЧ-поля, на плоскости параметров «магнитное поле – ток» анализируются зоны устойчивой одномодовой генерации на частоте рабочей моды. Показано, что форма и размеры зон существенно зависят от плотности спектра мод резонатора и числа учитываемых мод-сателлитов (паразитных мод). С увеличением плотности спектра уменьшается площадь зоны, точка наибольшего значения КПД устойчивой одномодовой генерации сдвигается в область малых токов при одновременном уменьшении этого значения.

Моделирование распространения магнитостатических волн в одномерных магнонных кристаллах

В работе предложен метод расчета характеристик поверхностных магнитостатических волн, распространяющихся в одномерных магнитных кристаллах, образованных периодической модуляцией формы поверхности ферритовой пленки. Рассчитаны зонная структура и распределение полей в периодической системе с прямоугольной формой модуляции поверхности пленки. Показано, что скорость распространения энергии для собственной волны в исследуемой анизотропной периодической системе совпадает с групповой скоростью, рассчитанной по дисперсионной характеристике.

Методы повышения генерируемой мощности в оротроне с двухрядной периодической структурой коротковолновой части миллиметрового диапазона волн

Рассмотрены особенности электродинамической системы оротрона с двухрядной периодической структурой (ДПС) и методы увеличения генерируемой мощности в оротроне с ДПС коротковолновой части миллиметрового диапазона волн. Впервые экспериментально в оротроне с ДПС диапазона 140...300 ГГц со сфероцилиндрическим фокусирующим зеркалом открытого резонатора, образующая цилиндра которого параллельна электронному потоку, показана возможность увеличения мощности генерации за счет увеличения ширины потока.

Разработка в спбгпу полевых эмиттеров для электронных устройств, работающих в техническом вакууме

Описаны разработанные в СПбГПУ способы повышения долговечности полевых эмиттеров при работе их в техническом вакууме. Рассмотрены две возможности обеспечения долговечной работы эмиттеров: при использовании специальных защитных фуллереновых покрытий, а также при построении эмиттеров нового типа, в которых для получения автоэмиссии используются поля пятен на контакте материалов с разной работой выхода.

Получение углеродных нанотрубок методом cvd на подложках из молибдена с тонкопленочными и жидкими катализаторами

Экспериментально методом CVD осуществлены процессы синтеза углеродных нанотрубок на поверхности подложек из молибдена с применением в качестве катализаторов тонкопленочного железа, а также водных растворов ферритина и ацетата железа. Установлено, что для роста углеродных нанотрубок на поверхности молибдена температура подложки должна быть выше 900?С. На данный момент равномерных пленок из углеродных нанотрубок на поверхности молибденовых подложек получить не удалось.

Исследование дискретного электронно-волнового взаимодействия в полосах пропускания и запирания замедляющих систем

В работе дан анализ свойств дискретного электронно-волнового взаимодействия в резонаторных замедляющих системах (ЗС). Уравнения взаимодействия записаны в матричной форме. Собственные значения матрицы передачи на период ЗС с электронным пучком определяют постоянные распространения 4-х электронных волн. Рассмотрены особенности характеристик электронных волн в ЗС с «прямым» потоком энергии и в ЗС с «петляющим» потоком энергии. Проведено моделирование и найдено усиление многосекционной ЛБВ с прозрачными и запредельными секциями ЗС.

Страницы