Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


Новое в прикладной физике

О гибриде ЛБВ и усилителя с комплексной диэлектрической проницаемостью

Цель настоящей работы построение нелинейной теории гибрида ЛБВ и усилителем с комплексной диэлектрической проницаемостью на основе модифицированного волнового метода Овчарова-Солнцева. Методы. Рассматривается следующая модель: ионноскомпенсированный одномерный цилиндрический электронный поток пронизывает входную ЛБВ-секцию, после влетает в среду с комплексной диэлектрической проницаемостью, а затем попадает в выходную ЛБВ-секцию.

Adopting of offner hyperspectrometer with a new program's package to show of blood vessels under the skin

Abstract: The study's major purpose was to create a hyperspectral imaging system in medicine (MHSI) for the investigation of venous visualization spectroscopy that could provide prospective answers for complex clinical scenarios. Methods.

Влияние трехмагнонных распадов на генерацию ЭДС поверхностными магнитостатическими волнами в интегральных структурах ЖИГ-Pt

Исследовано влияние процессов трехмагнонных распадов на ЭДС (U), генерируемую за счет обратного спинового эффекта Холла в структуре железоиттриевый гранат (ЖИГ)-платина (Pt) бегущими поверхностными магнитостатическими волнами (ПМСВ). Эксперименты выполнялись с макетами линии задержки на основе пленок ЖИГ толщиной 8.8 и 14.6 μm на поверхности которых формировались антенны для возбуждения и приема ПМСВ и пленка Pt между ними.

Магнитные метаповерхности с металлическими включениями

В работе приводятся теоретические и экспериментальные результаты, полученные для магнитных метаповерхностей, состоящих из диэлектрической магнитной матрицы, внутри или на поверхности которой находятся двумерные периодические структуры из металлических элементов.

Перестраиваемая спин-волновая линия задержки на основе феррита и диоксида ванадия

Одним из ключевых элементов современной радиоэлектроники являются линии задержки, которые широко используется как для генерации СВЧ сигналов, так и для их обработки. Спин-волновые линии задержки на основе эпитаксиальных ферритовых пленок обеспечивают высокие значения времени задержки и малые габариты. Обычно электронное управление временем задержки в таких линиях реализуется только путем изменения напряженности внешнего магнитного поля, что имеет ряд практических недостатков.

Спин-волновая диагностика эпитаксиальных феррит-диэлектрических структур

Аннотация. Цель настоящего исследования – выяснение механизма преобразования электромагнитных и обменных спиновых волн (ОСВ) в тонком переходном слое эпитаксиальных феррит-диэлектрических структур, а также исследование возможностей использования коротковолновых ОСВ для диагностики магнитных неоднородностей эпитаксиальных пленок железоиттриевого граната (ЖИГ). Методы. В данной работе исследуются процессы гибридизации электромагнитных и обменных спиновых волн в тонком переходном слое эпитаксиальной пленки ЖИГ.

Модуляция магнитоимпеданса в планарной магнитоэлектрической гетероструктуре ферромагнетик-пьезоэлектрик

Экспериментально исследован эффект магнитоимпеданса в планарной гетероструктуре, содержащей механически связанные слои аморфного ферромагнетика Metglas и пьезоэлектрического цирконатата-титаната свинца. При пропускании через фер-ромагнитный слой тока с частотой 30 kHz-10 MHz и постоянном поле намагничивания 0-300 Э максимальная величина магнитоимпеданса достигала 18.5%. Обнаружена модуля-ция магнитоимпеданса гармоническим электрическим полем, приложенным к слою пьезоэлектрика.

Нелинейное усиление сигнала магнитной индукции в магнитомодуляционном датчике с аморфным ферромагнитным сердечником

Цель настоящего исследования — показать возможность использования управляемой магнитным полем нелинейности изменения амплитуды в колебательном LC-контуре, содержащем сердечник из аморфного ферромагнитного сплава с компенсированной продольной магнитострикцией, что позволяет получить высокий коэффициент преобразования датчиков слабого магнитного поля, работающих при комнатной температуре. Методы.

Переменный магнитный резонатор

В статье выдвинута теоррия существования ноля в материи. И доказана опытным путём.

Матричный метод расчёта дифференциальных операторов физических величин при замене переменных

Многие физические величины, описывающие процессы, происходящие в природе, зависят более чем от одной независимой переменной, и в выражения для них могут входить ряд параметров. Отдельной проблемой является замена переменных при выполнении дифференциальных операций и расчёте дифференциальных операторов. В ситуации, когда квантовая система, описываемая волновой функцией, состоит из нескольких частиц необходимо провести замену переменных для получения нового уравнения стандартного вида.

Страницы