Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


-

Дмитрий Иванович Трубецков

Этот номер журнала посвящен памяти выдающегося ученого, блестящего педагога и прекрасного человека – Дмитрия Ивановича Трубецкова, который покинул нас в августе 2020-го.

К 85-летию со дня рождения Юрия Михайловича Романовского

Заслуженному профессору МГУ имени М.В. Ломоносова Юрию Михайловичу Романовскому в октябре 2014 г. исполнилось 85 лет.

МЕЖДУ РАССВЕТОМ И ЗАКАТОМ: Советская физика в 1950–1979 гг.

Считается, что Советский Союз преуспел в развитии науки. Он создал «советскую» науку – науку мирового уровня по предмету и результатам исследований, но весьма особую как систему – государственную и директивно управляемую, что ее и погубило. Правда, едва ли не до 60-х годов XX века это еще не была «советская» наука – книга посвящена физике. Ее делали дореволюционная профессура и ее «непролетарские» ученики 20–30-х годов – генерации Иоффе, Скобельцына, Френкеля, Семенова, Капицы, Тамма, Фока, Курчатова, Харитона, Иваненко, Ландау, Боголюбова и др.

О НАУКЕ, СОБЫТИЯХ В ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ СВЕТА, КОЛЕБАНИЙ, ВОЛН, ОБ ИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЯХ, А ТАКЖЕ ГЛОССЫ И ЭТИМОНЫ

В пособии для самостоятельной работы студентов историко-научный материал, требующийся для понимания основных этапов и закономерностей развития теории колебаний и волн, впервые изложен во взаимосвязи с развитием оптики. Другое методическое новшество – предъявление студенту элементов науковедения, нормативных принципов НИР, необходимого набора терминов и понятий, освещение методологических сторон категориального аппарата трех указанных дисциплин.

К 80-летию Михаила Израилевича Рабиновича

20 апреля 2021 года исполняется 80 лет Михаилу Израилевичу Рабиновичу – блестящему теоретику и ученому с мировой известностью в области нелинейной физики и ее приложений, члену-корреспонденту Российской академии наук. 

К 70-летию Сергея Петровича Кузнецова

В 2020 году от нас ушёл выдающийся учёный, преподаватель, учитель Сергей Петрович Кузнецов. В 2021 году планировалось отпраздновать его семидесятилетие, и изначально настоящий выпуск журнала должен был быть приурочен к этой дате. Но так сложилось, что мы публикуем его уже без участия юбиляра. Здесь собраны статьи разных авторов, которые знали Сергея Петровича и сотрудничали с ним. 

Памяти Вадима Семеновича Анищенко

30 ноября 2020 года ушел из жизни выдающийся ученый, специалист в области нелинейной динамики, заведующий кафедрой радиофизики и нелинейной динамики Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор физико-математических наук, профессор Вадим Семёнович Анищенко. Ученики и коллеги В.С. Анищенко, кафедра, которой он руководил на протяжении более 30 лет, весь Саратовский университет понесли невосполнимую утрату.

Страницы