Известия высших учебных заведений
ISSN 0869-6632 (Print)
ISSN 2542-1905 (Online)


-

От редактора

К девяностолетию со дня рождения Анри Амвросиевича Рухадзе (1930–2018)

Памяти Юрия Ивановича Лёвина

После продолжительной болезни на 79-м году жизни скончался декан факультета нелинейных процессов Юрий Иванович Лёвин. Юрий Иванович переступил порог Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского 1 сентября 1959 года, и с тех пор его жизнь была неразрывно связана с университетом: слесарь учебных мастерских, студент, аспирант, старший научный сотрудник, ассистент, доцент, заведующий кафедрой, декан. В 1965 году окончил с отличием физический факультет Саратовского государственного университета по специальности «Радиофизика».

Памяти Дмитрия Ивановича Трубецкова

После продолжительной болезни на 83 году ушёл из жизни член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Президента в области образования, почётный гражданин Саратова, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн СГУ Дмитрий Иванович Трубецков. Дмитрий Иванович родился 14 июня 1938 года в Саратове. Воспитывался в семье деда и бабушки по линии матери. В 1955 году он окончил с золотой медалью мужскую школу № 19 и поступил на физический факультет.

От редактора. К упрощенному описанию волн в бесстолкновительной плазме

Цель предлагаемой методической заметки – сопоставить развитые А. А. Власовым и Л. Д. Ландау подходы к распространению электромагнитных волн в горячей разреженной плазме. Более полувека назад А. А. Власов и Л. Д. Ландау, используя метод кинетического уравнения, показали, что - в соответствии с принципом причинности - собственные волны равновесной плазмы должны затухать, даже если бинарное взаимодействие частиц пренебрежимо слабо. Однако долгое время близость пионерских теорий А. А. Власова и Л. Д. Ландау представлялась недостаточно очевидной.

От редактора

Двадцать девятого декабря 1959 года в Калтехе (шестьдесят лет назад – достойная дата, чтобы упомянуть о ней) Ричард Фейнман произнес свою знаменитую речь «Как много места в глубине». Она была адресована Американскому физическому обществу. В ней «отец нанотехнологий», опередив на десятилетия свое время, рассказал о будущей эре миниатюризации. Фейнман, чтобы привлечь внимание к теме, заключает несколько своих знаменитых пари.

Памяти Сергея Петровича Кузнецова

В книге С.П. Кузнецова [1] в Предисловии чётко объясняется, в чём смысл необходимости обращения к гиперболическому хаосу. Начнём с цитат из этой книги. «Заброшенным на долгие годы и не прояснённым до последнего времени оставался вопрос о возможности возникновения динамического поведения, связанного с однородно гиперболическими аттракторами в реальных системах в природе или, по крайней мере, в специально разработанных системах физики и техники» [1, с. 13].

От редактора

Сто семьдесят лет назад 18 мая 1850 года в Лондоне родился выдающийся математик и физик Оливер Хевисайд. В замечательной книге Б.М. Болотовского «Оливер Хевисайд, 1850–1925» (М.: «Наука», 1985, 256 с.) есть такие строки: «Его жизнь и деятельность во многих отношениях уникальны. Перефразируя известное изречение можно сказать, что все люди неповторимы, но Оливер Хевисайд неповторим больше, чем другие. О нем еще при жизни рассказывались легенды» (с. 8).

Страницы